研姐內容9-1

的功能 

 

 

尼希米帶領回歸的猶太人重建城牆之後, 他和以斯拉招聚全國民眾,在城門前一同聆聽神的律法,又幫助百姓明白所念的話,百姓也因所聽到的教訓大大地快樂,顯示律法在神子民的生命中,有很重要的角 色 (尼八12)。

在王國時期,律法有三個明顯的功能。首 先,律法是君王治國的基礎。大衛曾指出,遵行律法不但可以使 所羅門凡事亨通,而且更是國權延續的秘訣 (王上二4)。後來在希西家年間,因為他遵守律法,他所行的事無不亨通 (代下三十一21)。決定王的善惡好壞,視乎他們對律法的態度。列王之中,稱為「在耶和華眼中看為善」的,都是因為他們遵行耶和華的律法 (代下十四4,三十五26)。而行惡的王,也是因為他們不盡心遵行律法 (王下十31)。在軍事和民事方面,律法是處理一切事務準則,包括王與百姓之間的關係。

第二,遵行律法是選民得勝的把握。希西家作猶大王時,他轉回尋求耶和華,帶領全國守逾越 節,重新遵行神的律法 (代下三十1)。他作王第14年時,亞述王西拿基立來攻擊猶大。聖經強調猶大的敬虔,使他們有機智安排水源、城牆和軍械,又使眾軍能有勇氣面對亞述王 (代下三十二5)。神又垂聽希西家和先知以賽亞的禱告,殺盡了亞述大軍。西拿基立回國之後,被人行剌,亞述出現內哄 (代下三十二21),猶大暫時可以保持獨立。希西家又在列邦之中得到尊重 (代下三十二23)。

 

law-1.jpg                law-2.jpg

希西家水道將水從耶路撒                                      第二聖殿時期的耶路撒冷模型,

基訓泉引入大衛古城中                                              圖中顯示為聖殿及大衛古城


第三,有人認為遵守律法是艱苦難擔的 事,但是歷史書卻一再提醒,遵守律法是選民喜樂的途徑。回歸 之後,以色列民在立殿根基時歡呼的聲音傳到遠處 (拉三13);而耶路撒冷的城牆奉獻禮之後,他們的歡聲又再次傳到遠處(尼十二43)。在希伯來聖經中,以斯拉和尼希米記合為一卷書,看來編者是刻意用首 尾呼應的方法來強調民眾的喜冷城外的樂。而喜樂的源頭,自然就是律法。故此,以斯拉和尼希米一直都勉勵群眾要遵行律法,而且,要以靠耶和華而得的喜樂作為力量,前 後都提到要明白神的話 (尼八10)。


(摘自:區應毓主講、陳燕薇主編「遵行信心的引導──神的律法」《認識歷史書(下) ──回歸信心路》,3D研經系列,加拿大福音證主協會,2011年,教學DVD第四課, 講義本13-15頁)

 下一頁